手機菜鳥香港自提點

菜鳥香港自提點| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥香港自提點 > 正文

皋蘭石洞鎮陽窪窯村: 產業興 錢袋鼓 村民樂

2021-09-11 08:51:43 智能朗讀:


村民在合作社的蔬菜大棚裏打工

陽窪窯村位於皋蘭縣城以北8公里處,轄3個村民小組,全村共有497户1768人,現有耕地面積5089畝,人均耕地面積1.9畝,主導產業高原夏菜為主,2020年人均可支配收入13023元。

為持續鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,陽窪窯村“兩委”班子積極探索,立足自然資源優勢,領導羣眾大力發展蔬菜產業,堅持“產業強村、蔬菜富民”的理念,以循環生態可持續發展為目標,突出“支部+合作社+農户”的模式,積極培育無公害蔬菜產業,推動規模化種植、產業化經營,拓寬農民增收渠道。

9月8日,記者來到皋蘭縣石洞鎮陽窪窯村,放眼望去,遍地綠油油的蔬菜,隨處可見村民採摘的場景,菜地裏歡聲笑語不斷,一派豐收的喜悦景象。

1 錢袋子鼓了,幸福感也越來越強了

走進村內高架大棚,一排排辣椒長勢喜人。菜農們正忙着採摘、稱重、裝車,這些辣椒每天銷往蘭州、白銀等地。

“2018年開始村裏動員我們將棄耕和撂荒的土地流轉給專業合作社,每畝給我們流轉費600元錢,將產業扶持資金入股給專業合作社新建高架大棚,每年保底分紅1500元。現在又在合作社打工,一個月有3000元的工資,日子過得越來越好了!”正忙着採摘辣椒的村民邊玉香高興地對記者説。

邊玉香是陽窪窯村建檔立卡貧困户。她將自己的3畝多地流轉給合作社,並通過入股分紅增加了自己的收入。如今在家門口打工,不僅錢袋子鼓了,幸福感也越來越強了。

2018年開始,陽窪窯村對蔬菜產業發展進行優化調整,利用84萬元到户產業扶持資金建成佔地52畝的集中連片式高架大棚103座,大棚以入股方式由專業合作社經營。農民不僅能得到土地流轉費、入股分紅收益,還可以到合作社來務工增收,促進村民增收致富的同時也壯大了村集體經濟。2020年,陽窪窯村進一步配套完善基礎設施,投資160萬元建成育苗温室2座,解決了農民育苗難、菜苗貴的問題。2021年,接續實施總投資1300萬元、佔地117畝的陽窪窯鄉村蔬菜產業示範園建設項目,計劃新建日光温室16座、高架大棚113座,配套塘壩、水電路等基礎設施及儀器設備。

2 高原夏菜鋪就村民綠色致富路

皋蘭縣盛產高原夏菜。近年來,全縣蔬菜產業發展不斷壯大,盛產的高原夏菜在做好國內銷售市場的同時,不斷銷往國外,打造自己的“甘味”高原夏菜品牌。近期,陽窪窯村的高原夏菜又迎來採收旺季,菜農趁着晴好天氣加緊採收。合作社負責人高繼偉告訴記者,陽窪窯村今年種植高原夏菜2600多畝,品種有西蘭花、散花、紅筍、甘藍等。一畝地平均收入4000元左右,80%蔬菜銷往馬來西亞、泰國、新加坡等國家,其他20%銷往福建、廣州、深圳、重慶等國內市場。

嚐到豐收的喜悦後,菜農表示來年要加大種植面積,讓自己的生活越過越甜。“看到老百姓的經濟收入增加了,生活水平提高了,我們做的所有工作和努力都值了!”陽窪窯村黨支部書記楊鈞文臉上露出了笑容。

3 黨建引領,奏響產業發展強音

陽窪窯村黨支部現有正式黨員60名、預備黨員3名。近年來,村“兩委”班子始終堅持黨建引領,協調各方力量、整合各類資源、優化產業結構調整、盤活閒置資源,使產業向規模化發展。特別在申請入黨和村後備幹部選拔培養上,堅持把復退軍人和返鄉創業大學生吸收進來,不斷提高黨員隊伍和村幹部隊伍的整體素質。

村上依託“支部+合作社+農户”的發展模式,通過黨員帶頭、羣眾參與,大力實施鄉村振興產業示範園建設項目,做大做強特色蔬菜產業,打造多樣化產業羣。通過建立利益聯結機制,完善利益分配機制,讓村集體、合作社和農户形成利益共同體,推動產業健康發展,帶動村民增收致富。截至目前,實現户均增收2000元,合作社提供就業崗位60餘個,帶動農民就業160餘人。

蘭州日報社全媒體記者 張鵬偉 文/圖

來源: 蘭州晚報

關閉