手機菜鳥香港自提點

菜鳥香港自提點| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥香港自提點 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

長假期間,他們堅守在崗位上……

2021-10-08 08:46:45 智能朗讀:

國慶長假期間,當市民紛紛走出家門享受歡樂假期的同時,還有很多行業的勞動者堅守在各自的崗位,他們的身影也成為了長假期間最美的一道風景線。

忙碌在1號線的電客車司機

10月1日凌晨5時40分,電動客車司機滿齊慶準時出現在東崗車輛段運用庫內開始整備作業,當天他執行長假的第一班駕駛任務,這也是他在線路上度過的第三個長假。

為了保證充足的精力,滿齊慶需要提前一晚住在司機公寓。在公寓叫班電話響起時,滿齊慶已經洗漱完畢,趕赴派班室出勤。答題、指紋驗證、測酒,並且認真聽取記錄派班員關於當日行車安全的叮囑後,他領取行車備品到達指定股道開始整備作業。

在行車過程中,他嚴格執行電動客車司機標準化作業,區間駕駛時,認真瞭望前方進路,監控設備狀態。站台作業時謹慎仔細,恰當掌握關門時機,仔細確認空隙安全及相關安全要求。確保安全後,繼續開往下一站。

交接班列車時,認真與交接車司機核對列車狀況、行調指示等。由於工作的特殊性,在匆匆吃完午餐後,便繼續開始執運營任務。

一天的運營服務結束後,他將列車安全開回段場內,辦理退勤工作,將交路牌、行車備品等交還派班員,派班員確認無誤後,他才回到司機公寓入住,為第二天的早班做準備。

蘭州日報社全媒體記者 杜志超 文/圖

奔波在路上的外賣小哥

“您的外賣到了,祝您用餐愉快!國慶快樂!”10月6日晚8時許,在上水巷某小區,飛奔上樓的美團外賣騎手米永紅,送達了當天的最後一單。

今年30歲的米永紅是一名共產黨員,目前是美團外賣西關站的組長,這份工作已經幹了兩年多了。他説,從成為一名外賣騎手開始,就很少在假期休息。“送外賣這份工作付出與回報成正比,多勞多得。”米永紅告訴記者,國慶期間,外賣平台訂單相比之前少了一些,但這並沒有影響到外賣騎手們的工作積極性,西關站點的70多名外賣小哥也是全員在崗跑單。

米永紅説,不少市民通過“好評”向國慶假期堅持送外賣的騎手小哥表示感謝。“國慶快樂”“辛苦了”等備註也紛紛出現在了外賣訂單上。風裏來雨裏去,為別人送上美味,看着別人一家團聚,米永紅心中多少有些羨慕。但在他心中,還有一份榮譽特別珍貴,那就是在手機裏珍藏着的多條顧客的好評。“顧客對我們説一聲謝謝,下雨天的時候打電話提醒我們,讓我們路上小心,注意安全,這時心裏真的是特別温暖,雖然沒有和家人團聚,但客户對我們的理解和肯定,就是對我們最大的鼓勵。”

蘭州日報社全媒體記者 張丹 文/圖

行走在大街小巷的共享單車運維員

兩年前,55歲的蘭州人馬俊財成為哈囉出行的一名路面運維人員,負責金昌路以南廣場西口到五泉山這一區域的車輛調度工作。國慶長假期間,為了保證用户的騎行體驗,他經常是早上8點到崗,晚6點半下班,用他的話來説:“每天我走路的步數35000步打底,這還不算上騎自行車去巡檢的路程。共享單車運維是365天天天都不能鬆懈的崗位,只要路面有車,我們便會在崗。”

具體到工作內容,他們要走街串巷,把停放不規範的單車歸置到停車位上,把藏在犄角旮旯的單車“解救”出來,把報修車和故障車找回來。協調好區域的調度車輛後,他和調度司機一起雙手抓牢車架,肩膀發力,抬起單車搬到便道或是調度車上碼放整齊,像這樣的抓舉動作,一個運維師傅每小時要重複上百次,每輛車在20斤左右,上班就像進了健身房。

除了共享單車,馬師傅還要跟人打交道。他的手機裏,有街道、城管、交警等工作羣多個,配合片區主管部門日常的監督指導和機動性工作的的配合。

馬師傅説,普通的工作中可以方便到別人,能獲得一種“榮耀感”,其實這也是一種幸福。

蘭州日報社全媒體記者 張丹 文/圖

來源: 蘭州晚報

關閉